大学院経営管理研究科・経営管理専攻/商学部 AACSB国際認証を取得

2021年07月30日

SBA_symbollogo.png

大学院経営管理研究科・経営管理専攻/商学部(SBA)
AACSB国際認証を取得

2021年7月30日
国立大学法人一橋大学
大学院経営管理研究科・経営管理専攻/商学部

このたび大学院経営管理研究科・経営管理専攻/商学部 (School of Business Administration: SBA) 並びに大学院経営管理研究科・国際企業戦略専攻 (School of International Corporate Strategy: ICS) は、それぞれ AACSB International --The Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB) 国際認証を取得いたしました。日本国内では6校目、国公立大学としては初めての取得となります。

SBAでは、建学の精神に基づき、「ビジネスで価値を創造し、社会に貢献するリーダーの育成」("We foster captains of industry who create value for business and serve communities in Asia") をミッションとして掲げ、その実現に向けて様々な方策を展開しています。取り巻く状況の変化に合わせて教育プログラムを改善することはもとより、国内外において先端的な研究成果を発表し、多彩なエグゼクティブ・プログラム (非学位教育プログラム) を拡充するなど、たゆまぬ努力を続けてきました。このたびのAACSB国際認証取得は、その成果の一つとして位置づけられます。

また、SBAの教育プログラムは、①学士課程(学部)、②実務家教育に重点を置くMBA (経営学修士)、DBA (経営学博士)、③研究者を養成する修士課程 (MSc)、博士後期課程 (Ph.D.)と、ビジネスに関わる高等教育を幅広くカバーしています。AACSBの認証プロセスでは、教育課程の特性に合わせて満たすべき要件が異なっており、これらすべての教育課程を対象として、研究活動を含めた厳しい基準を満たして認証を受けたことは、我が国の経営系高等教育機関として画期的と言えます。

SBAは、今回同時に認証を受けたICSとともに、「一橋ビジネススクール」*として、ビジネス教育・研究のさらなる高度化と国際化を推進してまいります。

以 上

*経営管理研究科 (経営管理専攻/国際企業戦略専攻) と商学部は、「一橋ビジネススクール」(Hitotsubashi University Business School: HUB) という別称も用いております。

AACSB-logo-accredited-color-RGB.png AACSB-logo-member-color-RGB.png

AACSBのプレスリリースはこちら

本件に関する問い合わせ先
経営管理研究科事務室
電子メール:info(at)cm.hit-u.ac.jp
※(at)はアットマークに置き換えてください。
電話:(042)580-8182